經典著作

你若讀完了全部聖經,便會發現常常提到羊。從創世記第三章的皮子衣服,(創三 21 ──如果你否認這是羊皮,那麼就從第四章亞伯以羊獻祭開始吧。)直到最後的一卷書──啟示錄的羔羊之歌,末了一章的神和羔羊的寶座為止,全書滿了羊的記載,所以我可以稱聖經為羊的書卷。其實聖經是以羊喻人,是論人的書卷,請注意約翰福音十章十節的小字:「羊或作人」。我們把所有關乎羊的全部記載歸納起來,可用三隻羊去說明全部聖經:

 

 

( 一 ) 迷羊

 

「我們都如羊走迷,各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在祂身上。」(賽五十三 6 )照先知以賽亞的說法,迷羊就是我們。

 

 

詩篇作者也如此禱告:「我如亡羊走迷了路,求你尋找僕人。」(詩一一九 176 節)

 

 

彼得對信徒說:「你們從前好像迷路的羊,如今卻歸到你們靈魂的牧人監督了。」(彼前二 25 )

 

 

在新舊約中多次提到迷路的羊,所有這類的經文都是指人類,迷失在罪惡中,走自己的道路說的。

 

 

全部聖經論到人犯罪的記錄佔最多的篇幅,也許有人會因此認為聖經不夠神聖,其實這越發顯出聖經的真實性。聖經揭露了人性的弱點和需要(羅三 23 )。

 

 

「我們都如羊走迷」 ,換一句話說:「世人都犯了罪。」從創世記第三章亞當犯罪以後,不斷地有犯罪的記載,不僅是一般人如此,就是遠離惡事的古聖約伯在神的面前也表示厭惡自己,在塵土和爐灰中懊悔(參考伯四十二 6 );神人摩西也對神說:「你將我們的罪孽擺在你面前,將我們的隱惡擺在你面光之中。」(詩九十 8 );大衛王說得更清楚:「我是在罪孽裏生的,在我母親懷胎的時候,就有了罪。」(詩五十一 5 );先知以賽亞在神的面前呼喊說:「禍哉,我滅亡了!因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中。」(賽六 5 )所以我們在聖經中看見被神所用的人,但找不到一位無罪的人,因為「沒有義人,連一個也沒有。」(羅三 10 )全人類都迷失了。

 

 

在六十六卷書中,沒有一卷不提及人類的弱點的,那一卷書與罪無關呢?在舊約中記載罪惡到了盡頭的時候,神施行審判與刑罰,其中最明顯的是洪水滅世和天火毀滅所多瑪蛾摩拉的記載。

 

 

在新約中,給人最深印象的,就是主耶穌所講的一百隻羊失掉一隻的比喻(路十五 3 - 7 ),這隻迷羊並不是代表極少數的人,反而是代表整個失喪的人類。所有的人都迷失了,也像沒有牧人照顧,沒有愛一般。

 

 

( 二 ) 神的羔羊

 

 

以賽亞書五十三章可以說是聖經的中心,因為其中的經文講到「兩隻羊」,包括了最大部份聖經要義。他說:「我們都如羊走迷,各人偏行己路,耶和華使我們眾人的罪孽都歸在祂身上。」( 6 節)

 

 

「祂」 是指誰呢?下面經文有很好的說明:「祂像羔羊被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲。」( 7 節)這是指另一隻羊。神把我們的罪都歸在祂身上,這羊就是施洗約翰所指的:「看哪,神的羔羊,背負世人罪孽的。」(約一 29 )是指救主耶穌。

 

 

在全部聖經中不僅是暴露人類的罪惡,更重要的,六十六卷書中都宣告著神的救法,無論是律法獻祭贖罪的條例,或先知的預言,都指著神的羔羊。

 

 

新約的記述更具體:耶穌基督獻上自己為贖罪祭,祂是贖罪的羔羊。「祂被掛在木頭上親身擔當了我們的罪。」(彼前二 24 )祂作成救贖的工作。曾經有人說過全部聖經貫通著一股「紅繩」,就是指著流血的救恩而言的。

 

 

(1) 遮蓋羞恥的羔羊──稱義

 

 

亞當和夏娃犯罪以後,才發覺自己赤身,他們應付的辦法,乃用葉子編成裙子來遮蓋自己的羞恥,這是不能持久的。神用皮子作衣服給他們穿(創三 21 )。這必須經過流血。倘若這是羊皮──比較適合衣服的大小。那麼,照著神的旨意:人的羞恥得著遮蓋,是因為神的羔羊的流血,祂要人在祂裏面被稱為義。這也成為神悅納亞伯的祭物的理由之一。

 

 

(2) 神預備的羔羊──代替

 

 

亞伯拉罕帶著以撒往摩利亞山去,帶著柴、火與刀,但沒有帶燔祭的羔羊,所以以撒問父親亞伯拉罕說:「燔祭的羔羊在那裏呢?」後來,以撒被放在祭壇上,正要動手的時候,想不到看見神預備的公羊兩角扣在稠密的小樹中,在最後的一分鐘,祂代替了以撒。

 

 

這隻公羊不是亞伯拉罕的羊,是神的羊,預備為救以撒的生命,代替流血的。從這一點,使我們想起主曾這樣說過:「神阿……你曾給我預備了身體……我的事在經卷上已經記載了。」(來十一 5 - 7 )神所備的羔羊,不就是基督麼?

 

 

(3) 逾越節的羔羊──救贖

 

 

出埃及記與創世記相同,仍論到神的羔羊的事。最好的例子就是逾越節。神的審判刑罰臨到埃及頭生的,但祂指示以色列人一個救法:宰羊羔,塗血在門楣門框上,施行審判的天使一看見血就越過去,所以叫「逾越節」。這節期成為以色列人最大的紀念日。而這日子最重要的事是宰羔羊。

 

 

在新約中使徒保羅告訴哥林多教會,這是指著基督說的。他明說:「我們逾越節的羔羊基督,已經被殺獻祭了。」(林前五 7 )所以我們可以說,無論新約或舊約都是論及神所指示的羔羊──基督,藉著祂可以免去神的震怒和審判。

 

 

(4) 無瑕疵的羔羊──赦免

 

 

利未記的獻祭條例也很清楚地論及救贖的方法。神從會幕裏呼叫摩西,要他曉諭以色列人:「民中若有人行了耶和華所吩咐不可行的甚麼事,誤犯了罪,……就要為所犯的罪牽一隻沒有殘疾的母山羊為供物。……人若牽一隻綿羊羔為贖罪祭的供物,必要牽一隻沒有殘疾的母羊,按手在贖罪祭牲的頭上,在那宰燔祭牲的地方宰了,作贖罪祭。……至於所犯的罪,祭司要為他贖了,他必蒙赦免。」(利四 27 - 35 )

 

 

若是我們根據約翰福音第十章十節的小字「羊或作人」,我們可以這樣 說,只有無罪的人(沒有殘疾的羊)才能代替犯了罪的人(迷羊)流血。彼得對於這點,有很清楚的說明:「知道你們得贖,脫去你們祖宗所傳流虛妄的行為,不是憑著能壞的金銀等物,乃是憑著基督的寶血,如同無瑕疵無玷污的羔羊之血。基督在創世以前,是豫先被神知道的,卻在這末世,纔為你們顯現。」(彼前一 18 - 20 )

 

 

(5) 負罪的羔羊──阿撒瀉勒

 

 

在利未記中還有一個記載(參考利十六),與新約的真理和救法相符合的,就是大贖罪日的獻祭條例:用兩隻羊,一隻獻為贖罪祭,另一隻羊要大祭司兩手按在羊頭上,承認以色列諸般的罪孽,過犯,把這罪都歸在羊的頭上,藉著所派之人的手,送到曠野去,這羊要擔當他們一切的罪孽,帶到無人之地,這羊歸於阿撒瀉勒。(阿撒瀉勒就是遷移的意思,即罪惡被遷移到不見之地。)(參考利十六)

 

 

這兩隻羊都是指著神的羔羊說的。一方面說神的羔羊流血贖罪,另一方面說明神的羔羊是背負罪孽的,且是除去罪孽的。這不就是施洗約翰所介紹的那一位「神的羔羊」基督麼?

 

 

神的救贖是聖經中最主要的部份。新約的開端是記述救贖的完成──正在逾越節的前夕。使徒行傳是論這赦罪的道怎樣被傳揚開來。新約的書信繼續闡明神救贖之道的精義和妙用。在那帶著濃厚的舊約色彩的希伯來書中,我們可以重溫以上所提神的羔羊救贖的真理。

 

 

( 三 ) 祂草場上的羊

 

 

我們本如迷羊,因神羔羊的救贖成為屬神的子民。成為祂草場上的羊。所以詩人說:「你們當 樂意事奉耶和華,當來向祂歌唱。你們當曉得耶和華是神,我們是祂造的,也是屬祂的,我們是祂的民,也是祂草場的羊。」(詩一百 2 - 3 )

 

 

(1) 牧者比喻

 

 

新約中主耶穌也講祂是好牧人,好牧人為羊捨命。我們是祂的羊(參考約十)。路加福音描述我們蒙恩的過程:我們本是亡羊,慈愛牧人付了極大的代價,尋找拯救回來的。祂扛在肩上,無限同情體貼,照顧餵養(路十五 3 - 7 )。這些都是主耶穌親口所講的比喻。

 

 

(2) 牧者的詩

 

 

在亞薩的詩中稱神為「領約瑟如領羊群之以色列的牧者」(詩八十 1 )。大衛王的詩說:「耶和華是我的牧者。」詩篇二十三篇是最著名的,論屬神的子民,如牧人與羊的關係,有何等豐盛的福分。如羊躺臥在青草地上,歇在靜水溪邊,毫無缺乏。有義路嚮導,死谷良伴,有安慰,有豐盛筵席,有膏油,有滿溢的福杯,有主的恩惠慈愛一生相隨,有永遠的居所。這與新約所論的一樣:在肉身上有天父的看顧(太六 24 - 34 )。在靈魂上有永久的安息(路十六 22 ,啟十四 13 )。在今生和將來都有指望。

 

 

(3) 三個十字架

 

 

主耶穌被釘在十架上,還有兩個犯人和祂一同被釘,一個在左邊,一個在右邊。主被釘死,乃是負罪的羔羊。而他們都是迷途的羔羊。其中有一個求主說:「耶穌阿,你得國降臨的時候,求你紀念我。」耶穌回答說:「我實在告訴你,今日你要同我在樂園裏了。」(參考路廿三 39 - 43 )這同釘的強盜立刻成為主的羊,如詩篇二十三篇六節所講的,進入永遠的家。

 

 

三個十架三隻羊,真是奇妙!這最能代表全部神救贖的計劃,全部聖經精義。

 

 

(4) 最後一章

 

 

我們看聖經最後一卷書和最後幾章怎樣寫法,這是很希奇的呢!我們來看看神的計劃完成的時候,全部聖經怎樣結束:

 

「羔羊婚娶的時候到了。」(啟十九 7 )

 

「凡被請赴羔羊之婚筵的有福了。」(十九 9 )

 

「只有名字寫在羔羊生命冊上的纔得進去。」(廿一 27 )

 

「唱神僕人摩西的歌和羔羊的歌。」(十五 3 )

 

「在城裏有神和羔羊的寶座……」(廿二 3 )

 

 

在啟示錄中論及「羔羊」的字還不祇這麼多,這裏不過提出最後幾節,論及神計劃的終局。也看出聖經是一本羊的書卷,全書以羊為中心,即以耶穌基督和祂的救贖為中心,從創世記至啟示錄是救贖的整個過程。

 

Copyrighted