經典著作

不信耶穌可以嗎?

 

 

可以,倘若你沒有罪,就可以不信耶穌!正如健康的人用不著醫生一樣。可是,人人都有罪!

 

 

有人這樣說﹕在這罪惡的世界,那個不犯罪?誰不想渾水摸魚?誰是聖人?誰想作老實人?這有甚麼關係呢?不要看得太嚴重,都是這樣呀!是的!如果我們能永遠活在地上,似乎就可以永遠糊塗下去了,沒有將來的問題,我們便可以隨便享受罪中之樂,毫無顧忌了!

 

 

但是,我們不能永遠活在地上,「按著定命,人人都有一死。」面對著「死」的問題,犯罪的人怎能說﹕沒有關係?真的沒有關係,就用不著怕死了!但聖經稱我們為「怕死的人」。

 

 

不信耶穌可以嗎?

 

 

可以,倘若只有罪沒有死,就可以不信耶穌了。但沒有死是不可能的,現代世界這樣進步,仍然無法解決死的問題。平時,我們在罪中生活,不覺得怎樣,可是,死亡的手一按著我們跳動的心房,我們的感覺就不同了。

 

 

第二次世界大戰的時候,有一個水手,描寫他踏到死亡門口時的感覺﹕當他們的潛艇被敵人發現,受了飛機和驅逐艦致命的打擊,他們把潛艇下沉到最深處,知道自己已經到了死亡的邊緣上,聽見震耳欲聾的深水炸彈爆炸聲,只感到極大極可怕的震動,一切都完了!他沒有時間計劃怎麼辦——也不能計劃。可是在那一霎那間,他想起從兒時到如今所犯過的罪,一幕幕地在他腦海裏出現,緊張,懼怕,絕望,幸虧他沒有死,但當他挨近死亡線上的時候,犯罪的問題竟那麼嚴重!

 

 

有人以為,死是一件普通的事,只是心跳一停,雙眼一閉,兩腳一伸,死了就完了,一了百了,只是生的終止而已。如果是這樣,我們在世上犯罪也沒有關係了,還需要甚麼救主耶穌呢?是的,倘若人沒有靈魂,死就是幻滅,甚麼都沒有問題,甚麼也不需要了。

 

 

不信耶穌可以嗎?

 

 

可以,倘若人只有罪,只有死,而沒有靈魂,就可以不信耶穌了!因為人生只是空,數十寒暑就完結了。但人沒有靈魂,這種說法我們能接受嗎?

 

 

普世的人心中都相信有靈魂,我們中國人崇奉祖先神位—相信他們死後依然存在。印度人相信靈魂的輪迴,美洲的紅種人盼望將來到快樂的狩獵場去,埃及人用特別的方法保守自己的屍體不朽,相信有一天靈魂要回到身體而復活起來,…不論這些想法如何,在世人心裏都有靈魂和永生的觀念!

 

 

要是沒有靈魂,我們對於死便用不著懼怕了!從搖籃到墳墓的路上,我們都可以盡情放縱,任意而行了。但靈魂的存在使我們對於犯罪的生活和死亡的來臨,存著異樣的感覺。法國有一個激烈反對基督教的人,是著名的無神派學者名叫霍泰爾 (Voltaire) ,他是甚麼都不怕的人,可是他臨終的時候,看見在他面前有一片黑暗,他很害怕,不願意去。他舉起手來,要推開那黑暗的迫近,他的兩眼凸出,大聲喊著﹕「我怕!我怕!」倘若人死了就完了,何怕之有?!

 

 

朋友!不信耶穌可以嗎?

 

 

可以,倘若有罪惡,有死亡,有靈魂,而沒有審判,就毋須接受耶穌的拯救了。但「死後有審判」。聖經說﹕「神要按各人的行為報應各人。」

 

 

「善惡有報」的真理不祇記載在聖經裏,也銘刻在人類的心裏,這是自然的結局,也是合理的。若是將來沒有審判,沒有報應,不但人會大膽為非作歹神也不公義了。

 

 

審判到底是有的,有一天,世人都要在神的面前受審判,按著案卷—犯罪的記錄,一個個受審判,說過的話句句都要供出來,行過的事樣樣都要顯明出來,要被定罪,下到痛苦的地獄去!

 

 

也許你想我犯罪並不太多,我還有一些美德,我也有被定罪的可能嗎?聖經怎樣解答這個問題呢?聖經說﹕「犯一條就犯了眾條。」一個在法庭上被定罪的人,他不能喊著說﹕「雖然我在這件事上犯了罪,但我是個愛妻子的好丈夫,是孩子們的好父親,是別人的好鄰居,是個慷慨有義氣的朋友…」即使如此,若是他在那件事上是有罪的,並不能因為這些事而免罪,「犯一條就是犯眾條。」一個人在懸崖拉著一條鐵鍊,這鐵鍊斷了一個圈—並不需要每個鐵圈都破壞,只斷了一個圈,已經足夠掉在深淵裏了。

 

 

不信耶穌可以嗎?

 

 

可以,倘若沒有罪,沒有死,沒有靈魂,沒有審判,沒有天堂地獄,我們就不需要信耶穌了。但這些都是事實,永生和滅亡的路橫在我們的面前,我們怎能不選擇呢?我們怎能忽略這麼重要的問題呢?

 

 

我犯了罪怎麼辦呢?

 

聖經說﹕「基督耶穌降世,為要拯救罪人。」

 

 

我怎能不怕死亡呢?

 

耶穌為罪人死而復活,得勝死亡,信靠祂得赦罪的就不怕死。

 

 

我怎樣為靈魂準備呢?

 

當信主耶穌,就必得救;不至滅亡,反得永生。

 

 

在審判台前我怎能站得住呢?

 

 

主耶穌在十字架上擔當我們的罪,相信接受的就不被定罪了。

 

 

我真的能得救上天堂嗎?

 

 

真的,聖經說﹕「凡靠著祂進到神面前的人,祂都能拯救到底。」又說﹕「信子(神的兒子救主耶穌)的人有永生。」

 

—曾霖芳

 

Copyrighted