經典著作

我從青海的省會西寧起身,往黃教發源地塔兒寺去;那時候已經是晚上八點半鐘了,我剛講完道,喝點水,立刻騎馬出發,希望在半夜可以趕到塔兒寺的中途,以便第二天有足夠的時間遊歷這佛教的勝地,並能當天趕回西寧,趕上第三天清晨的班車回蘭州去。這樣日夜兼程的旅行實在是很辛苦的,但塔兒寺在望,看見殿頂金光四射的情景,內心是多麼興奮啊!

 

 

帶我各處參觀的人向我解釋:寺的大殿的頂和佛塔是黃金的,他們有三千個喇嘛,七十個活佛,最大的活佛班禪也住在那裡-在我的眼中看來那時他不過是一個健康而聰明的六歲小孩-我們一邊參觀,他一面講論,我們走到大殿的前面,我看見一個衣衫襤褸的人五體投地的向殿叩拜,他起身以後坐在地上,伸手向我討錢,我給了他,心中暗想:「在塔兒寺也有討飯的嗎?」

 

 

「這裡總算是你們的聖地了。」我對那位帶我參觀的喀巴(幹事)說,當我看見披著袈裟的喇嘛來來去去的時候。

 

 

「是的,很多大官名人到了西寧,都來這裡朝拜呢!」他回答的時候顯出很得意的神情。

 

 

可是,我望著那個乞丐,我的心中很懷疑,不禁大膽的向他說:「在這聖地也有叫化子嗎?」說了這句話我覺得有點唐突,可是已經出口了。

 

 

「誰是叫化子?」他大聲反問我,把我嚇了一跳。「你不要弄錯了,以為他是討飯的。我相信你不比他有錢,他是個大財主。」

 

 

「大財主?」我不知自己有沒有聽錯,我這樣想,並沒有對他說甚麼,我準備擱下這個問題。可是他不肯罷休。

 

 

「這是我們塔兒寺的光榮!他確是個大財主。」他的情緒很激動,我有點後悔說了這句話。

 

 

「唔!」我順口應他一聲。

 

 

「他是從蒙古來的,他是大財主。」我怎能相信,他是從蒙古到青海來的一個財主?

 

 

「也許你覺得奇怪。」他望著我繼續說下去:「他原是一個財主,可是他並不快樂,常常為自己的罪煩惱,內心沒有平安。後來,他聽見一個喇嘛告訴他:到塔兒寺去,只要能向發光的金殿跪拜,只要能看見那最大的活佛,將來靈魂就能到極樂的所在。於是他離開了家鄉,妻子,財產,經過沙漠,高山 ,忍受日晒,風雨,飢餓,歷盡萬般艱苦,才到了這裡,這是一個求永福的富人;不只這一個呢,有的在中途挨不住痛苦死去了,這算是幸運的一個。」

 

 

得永遠的福分該付甚麼代價呢?有人為了要得永生,雖然 從蒙古到青海,飽受痛苦,他也情願。朋友,你能付甚麼代價 呢?如果真的必須這樣才能到永遠快樂的地方去,誰能做的到呢?誰能得到永生呢?也許千萬人之中很少能達到這金殿的地方,這代價太大了,這條得永生的道何等遙遠!世界上千千萬萬的人豈不是都要滅亡?

 

 

聖經不是這樣說,這不是神的意思。聖經告訴我們:「神愛世人,甚至將祂的獨生子(耶穌)賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。」神知道世人無法靠自己得救,祂就賜給他們一位救主;神知道世人付不出永生的代價,祂就賜給他們白白的救恩:只要相信,接受耶穌作救主,罪就得赦免,就能得永生。每一個人都能得永生的福分,只要相信。這是神的愛,也就是基督教的福音。

 

 

-曾霖芳

 

Copyrighted