經典著作

聖靈充滿絕對是事實,而且可以經驗,但這是引起爭論的題目,各人有各樣的解釋。其實最簡單的辦法,是根據聖經。不信是不好的,我們總不能不信聖經記載吧?而完全根據個人經驗(不是所有的人只有同一種經驗),照傳統講法也不完全準確。作者在此不在辯論,因為辯論很少有結果的,但本章既在討論根據統計解釋聖經,不妨以聖靈充滿的全部記載來看看。

 

 

(一)新約中有「聖靈充滿」字樣的經節至少十三處,路加提及三次(一 15 、 67 ,四 1 ),使徒行傳九次(二 4 ,四 8 、 31 ,六 3 ,七 55 ,九 17 ,十一 24 ,十三 9 、 52 ),以弗所書中提了一次(五 18 )。

 

 

(二)路加的三次記載是在五旬節聖靈降臨之前,可另加討論。後面十次是在聖靈降臨之後,與今日時代相同,所以後面的記載對我們更為重要。

 

 

(三)十三次記載多數在使徒行傳,超過三分之二,使徒行傳是本論「聖靈充滿」的書。

 

 

(四)使徒行傳是一本論主的工人的書,也是一本論最早教會和基督徒的書。因此凡是信徒,傳道者, 教會都不可忽視書中的「聖靈充滿」的經驗。

 

 

(五)聖靈充滿是不是一定在祈禱的時候?一般說來,人以為一定是的,事實上在九次記錄中只有一次明文說是在禱告之後(四 31 )。其中另有一次可能是在禱告之時(二 4 ,九 17 )。有時被聖靈充 滿是正在講道時候(四 8 ),滿有能力。有時面對為主殉道,非常勇敢,又能為敵人禱告(七 55 ),或行奇蹟之前(十三 9 )。

 

 

(六)使徒們都被聖靈充滿嗎?是的(二 4 ,九 17 )。彼得、約翰和保羅都有這經歷,所以工人都應當重視此事。但門徒也被充滿(二 1 ,十三 52 ),不單單是使徒們。

 

 

(七)是否信主後很久才有這種更深經歷?不一定。掃羅歸主後就被聖靈充滿(九 17 )。彼西底安提 阿的基督徒信主後「滿心喜樂,又被聖靈充滿」(十三 52 )。該撒利亞城的外邦人受聖靈澆灌,仍未受洗,當然這是很特殊的(十 44 一 48 )。很希奇的,照記載屬靈的經歷往往不像我們所想的次序。

 

 

(八)被聖靈充滿是一生一次嗎?一次為永遠保證嗎?不是的,是一次又一次的。二章四節是第一次,四章八節是第二次(彼得),四章三十一節是第三次。保羅的經歷也是一次又一次的(九章十七節,十三章九節)。一次經歷是不可自傲,更是不可自恃,總要像保羅抱這樣的態度,「我不是以為自己已經得著了。」

 

 

(九)聖靈充滿是否一定說方言?這素來是引起爭辯的大問題。在九次使徒行傳有「聖靈充滿」字樣的經節中,只有第二章四節提及「按著聖靈所賜的口才,說起別國的話來。」這是別國的土話—鄉談(二 8 )。人家聽得懂的。

 

 

另有二處經文,無「聖靈充滿」明文,解經者認為也是聖靈充滿的經節-十章四十四至四十六節,十九章六節。提及「說方言,稱讚神為大。」—這是那一種「若沒有人繙,就當在會中閉口,只對自己和神說就是了」的方言(參考林前十四 28 )。

 

 

如果說方言是「聖靈充滿」的獨一憑據,那麼其他九次有「聖靈充滿」明文又怎麼解釋呢?照主的話記載,有人說方言,有人不說,比例上不說的佔極大多數,所以不當成為爭執的問題。

 

 

(十)聖靈充滿是否需要「按手」?全部有「聖靈充滿」字句的十三節聖經,只有一節提到「按手」(九 17 )。另外有一節不在這十三節經文之內的使徒行傳十九章六節。可見「按手」不是一定需要的。因為第一次聖靈充滿沒有按手(二 4 )。有時講道時被充滿(四 8 )。或在殉道之時等等…各種不同情形之下,怎樣按手呢?

 

 

以上所提的十點完全是根據統計獲得的結論,並不是根據看法。根據統計而解釋聖經是正確的一種方法,不過費時間多些,仔細加以比較。這種解經方法較不易偏於-端,有其極大的價值。

 

 

在此,對於「聖靈充滿」的統計,我再補充一點,經節都顯出與能力及工作功效有關,這一點值得所有主的工人注意重視。

 

Copyrighted