經典著作

馬太廿六章六十九至七十五節

「彼得想起耶穌所說的話﹕『雞叫以先,你要三次不認我。』他就出去痛哭。」(七十五節)

 

 

哭是生來就會的,並不需要教,哭和笑是一樣自然。本來一個人心中快樂便笑,憂傷就哭,極其自然,但人對於笑特別好感,對於哭可就不同了,於是不能笑的人裝笑,應當哭的不敢哭,在這啼笑皆非的社會上,何處能找到一點「真」情?

 

 

真情流露

 

 

彼得的生平有一可愛的地方,就是獨得一「真」字,心裏有甚麼,口就說甚麼,心裏如何,手也如何,我們或可在街邊看見小孩子坐在地上大哭,但你見過一個老者痛哭麼?這幅真情流露的圖畫何等動人!為了從前那樣自恃,如今竟一敗塗地,為了從前答應親愛的主與祂同囚同死,現在竟三次不認祂,怎對得起我的恩主?雞叫了兩聲,使他想起主的話,發覺自己的污穢和軟弱,他哭了,哭得很傷心,也許如稅吏那樣的捶胸,厭惡自己。

 

 

一個沒有眼淚的人是個危險人物。西諺說:「你若把愛情給那沒有眼淚的人,不如把錢袋交給扒手看守。」為甚麼我們以眼淚為可恥呢?有時由真情流出的眼淚是很寶貴的哩!有兩個傳道人一同在各大城工作,難免有磨擦或為名相爭的事,幾個月以後,他們要分離了,在一起禱告,兩個人都哭起來了,彼此認罪,互請原諒。有一次在一個聚會中我聽了這段事實,心中受了很大的感動,只有在基督裏以至誠相見的才能如此流淚,但這樣的故事多麼少見呢!

 

 

聖經記載著:「彼得出去痛哭。」彼得一定是到外面去,找一個僻靜的地方,在寂靜的黑夜的一角大哭一頓。有人說:我恨不得有一個地方可以痛痛快快的大哭,把我心中的一切哭出來。可惜有多少人沒有哭的地方,天天裝著笑臉,過著虛假的痛苦生活!抗戰的時期,在重慶的各大學燃著傳福音和復興的火,有一次,在一個特別的聚會中,有很多青年人痛哭地承認自己的罪,悔改接受主耶穌,新聞記者在旁受極大感動,第二天在日報的社論上寫著:「給年青人一個地方哭!」為他們所受的痛苦,為他們在生活上所有的一切過失……。親愛的弟兄阿!你豈不當像彼得為自己找一個地方,在父神的腳前,清算你在生活上的失敗?

 

 

主必不輕看

 

 

彼得的失敗早在主的意料中,祂曾經清楚地指出,那一天晚上門徒都要跌倒,祂知道他們心靈願意,但肉體軟弱;祂已經為他們禱告。祂斷不會因為彼得的失敗而驚奇。當主站在公庭,還回頭來看彼得一眼,提醒他回想以前的話,主是多麼關懷屬祂的人!雖然我們有時忘記主,但祂卻不忘記我們!有時不承認祂,但祂的愛卻是永不改變的。

 

 

彼得在不承認主以後,必是感愧交集,但在主耶穌復活以後,那報信的使者對婦女們說:「你們可以去告訴祂的門徒和彼得說,祂在你們以先往加利利去……。」(馬可十六章七節)特別地提起彼得的名字,這對於彼得是特別有意義的。日後,彼得屬靈的兒子—馬可,(彼得前書五章十三節)寫馬可福音的時候,特別寫上「和彼得」,這是別的福音所沒有寫的。若照聖經學者所說,馬可福音的材料,是彼得口述的,就更顯出這句話對於彼得有深切的感動。

 

 

大衛王犯了污穢的罪,先知拿單來見他,他作了這詩:「……你所喜愛的,是內裏誠實,……求你洗滌我,我就比雪更白……神所要的祭,就是憂傷的靈,神阿,憂傷痛悔的心,你必不輕看。」(詩篇五十一篇)神是察看人心肺腑的,祂喜歡人對祂赤露敞開,毫無隱瞞,只要人懊悔,為自己的罪憂傷,祂一定不輕看,祂要按著祂自己的應許,赦免和洗淨。(約翰一書一章九節)

 

 

重大的託付

 

 

當主耶穌被掛在木架上的時候,祂沒有忘懷母親馬利亞的身後問題,祂看見,母親和所愛的那門徒(約翰)站在旁邊,就對祂母親說:「母親!看你的兒子。」又對那門徒說:「看你的母親。」從此,那門徒就接她到自己家裏去。(約翰十九章廿六,廿七節)古傳馬利亞住在約翰的家中,以終天年。為甚麼耶穌不把母親託給別人,而託與約翰呢?因約翰是耶穌所愛的門徒,是靠著耶穌胸懷的,他最知道主的心意,最能體貼主,當然也祇有他能代替主耶穌站在人子的地位上服事母親,這託付只能給予約翰的,主的託付必交給能受託付的人。

 

 

但彼得有另外的一個託付,也是非彼得莫屬的,主耶穌受難以前曾對彼得說:「西門,西門,撒但想要得著你們,好篩你們,像篩麥子一樣,但我已為你祈求,叫你不至於失了信心,你回頭以後,要堅固你的弟兄。」(路加廿二章卅一,卅二節)主耶穌被捉的那一夜,門徒四散,誰來堅固他們的信心?主把這責任託給彼得。只有那個有回頭經驗的彼得,才能引導弟兄們回頭,只有那在軟弱中剛強起來的,才能堅固別人。那一條路你曾經走過,你才能作領路者。保羅也曾經告訴哥林多的信徒:「我們在一切患難中,祂就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰,去安慰那遭各樣患難的人。」(林後一章四節)。只有在痛苦中受過安慰的才能安慰遭難的人。主沒有把堅固弟兄的責任交給約翰,這責任應當交給為自己的罪痛哭,從迷途中回頭的彼得。弟兄阿!你當回頭,主有事工要託付給你!

 

Copyrighted