經典著作

在我們一生中,以信心為最重要。它是基督徒信仰的起點,也是一切生活的基礎。它使基督徒生命多采多姿,又具有堅定不移的精神,和不可思議的能力。

 

 

頓失一半家業

 

 

當初我們信主成為基督徒的時候,信心對我們影響最大,也最明顯。信心使我們改變,我們的性格、觀點、志趣、言行,與前判若兩人。而且這種改變是突發的,並非慢慢變得好一點。

 

 

保羅對羅馬的基督徒解釋說:「這福音本是神的大能,要救一切相信的。」(羅馬書 1 ﹕ 16 )福音並不是講講說說的道理,而是蘊藏有莫大的爆炸力,使舊生命支離破碎!產生了新的生命。但最大的關鍵卻在信心,而且對「一切相信的」沒有一個例外。

 

 

很多人非常重視主耶穌與尼哥底母夜間傾談「重生」之道(約翰福音 3 ﹕ 1~15 ),卻不大注意在福音書中關乎重生的一段實錄。這事實的記錄比言論更有力量,更易了解﹕

 

 

撒該是個罪人(路加福音 19 ﹕ 1 ~ 10 ),不僅猶太人眼光中是個大罪人,他自己也承認非法訛詐別人。當他受基督感化,接受主之後,他竟然說:「主阿,我把所有的一半給窮人,我若訛詐了誰,就還他四倍。」認罪已不易,四倍賠償更難。立刻決定以一半家產賙濟窮人,實在叫人驚嘆。像這樣貪婪吝嗇成性的人,轉眼之間變得仁慈慷慨,樂善好施!簡直是脫胎換骨了。

 

 

生命的轉變是信心的第一個經驗;這經驗也實在堪稱「第一」。保羅對希臘的基督徒說這是「新的創造」(哥林多後書 5 ﹕ 17 ,用中文新舊庫譯本經句)。「神起初創造天地」萬物多麼奇妙,這新的創造也何等偉大!

 

 

我們當然不會對人說,如果你信了主,會失去一半家產。但一個人信主以後,肯為別人自動犧牲「所有的一半」,若在今日必成為報紙上頭條新聞。

 

 

我們都需要那真實動人的信心見證,即使表現不完全類似。這福音既「要救一切相信的」人,不僅撒該如此蒙恩,我們也不例外。

 

 

我們的信心在那裏呢?

 

 

不知往何處去

 

 

我們做基督徒是以信心開始的,生命的轉變不過是信心的起點。以後我們如何過基督徒的生活呢?我還記得當初雖不至於茫然失措,卻也有一點不知如何纔好的感覺。

 

 

我們只是持守著信心,學習祈禱,事事隨從神的引導,深信神會看顧一切,憑信心抓住祂的應許。「仰望為我們信心創始成終的耶穌」,並「仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。」(希伯來書 12 ﹕ 2 ;猶大書 21 )

 

 

保羅曾這樣解釋神的福音,「是始於信而終於信的」(羅馬書 1 ﹕ 17 ,呂振中譯本經句)。原來我們是因信得生命,也因信而生活。基督徒稱為信徒不是再恰當也沒有嗎?真是名符其實了。

 

 

主耶穌教信徒如何生活,祂說:「不要為明天憂慮」(馬太福音 6 ﹕ 24 ~ 34 )。我們卻為未來可能發生的種種困難擔心。雅各說:「其實明天如何,你們還不知道。」(雅各書 4 ﹕ 14 )正因為不知道,愁上加愁。

 

 

主稱這種信徒為「小信的人」,並告訴他們,神是「你們的天父」;你們看天空的飛鳥在神的看顧之下是那樣脫然無累,但比飛鳥更貴重的天父兒女們,卻時常坐困愁城。因為平生小信,結果終身憂愁。

 

 

希伯來書討論信心生活的真理,特別詳細敘述亞伯拉罕的事蹟,可見那是最大的信心生活示範。他以為沒有兒子承受家業,只好由忠僕大馬色人以利以謝承繼(創世記 15 ﹕ 2 , 3 )。

 

 

不料那過了生育年齡的撒拉,在他百歲時生了以撒(創世記 21 ﹕ 5 )。這是違反生理常例的,連撒拉自己聽見了神的應許都覺得可笑(創世記 18 ﹕ 11 , 12 )。但事實證明神的能力遠勝那不能改變的律。

 

 

這例子能使我們為未來對神信深一點嗎?總不要對很多事先假定為不可能而遠憂呀!

 

 

論及亞伯拉罕獻獨生子以撒的事,他的信心深得希伯來書作者的讚賞:「他以為神還能叫人從死裏復活,他也彷彿從死中得回他的兒子來。」(希伯來書 11 ﹕ 19 )保羅也說:「亞伯拉罕所信的,是那叫死人復活,使無變為有的神。」(羅馬書 4 ﹕ 17 )

 

 

另一方面,更妙不可言的,是神早已預備一隻羊,兩角扣在稠密的小樹中,在最後的一剎那,代替以撒獻為燔祭,於是摩利亞山被稱為「耶和華以勒」(意即主必預備),萬古流芳(創世記 22 ﹕ 1~19 )。

 

 

我敢說,絕沒有人猜中這件事是如此曲折離奇,這樣收場的。其實,對於下一步神如何引導,往往超乎我們所想的,而我們常常是事後才讚嘆不已,多過當時深深信賴的。

 

 

看看以下的應許,能否使我們對未來更有信心:「神為愛祂的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。」(哥林多前書 2 ﹕ 9 )

 

 

希伯來書的作者敘述亞伯拉罕當初蒙召,離開故鄉迦勒底的吾珥的事,比創世記十二章和使徒行傳第七章更深入。

 

 

你看!他「出去的時候,還不知往那裏去」(希伯來書 11 ﹕ 8 )。由吾珥至哈蘭,後來渡過伯拉大河入迦南,百餘年來到處支搭帳棚!寄居飄泊,終於希伯崙,葬在麥比拉洞,一生道路隨主引領,順境逆境都有主同在,不憑眼見只靠信心。留下最偉大的信心楷模,被稱為信心之父(加拉太書 3 ﹕ 7 )。後人若循著其信心的腳蹤走人生道路,必永不會迷失。

 

 

我在年輕時歸主,又受主呼召,隻身離開故鄉,遠赴上海求學。經歷戰亂,顛沛流離。後深入不毛邊陲,從事拓荒工作。雖凍死於雪山之間,覆舟於湘西急流,竟忽有餘生馳騁於青藏高原。本以為越走越遠,將身不知所終;忽然勝利,又返滬港,恍如隔世。但未幾又奔走於蕉風椰雨之鄉的南洋各地,再後輾轉數度遠涉重洋,轉瞬間已過四十年了。

 

 

為主工作,雖道路崎嶇,時有苦盡甘來的感覺。浪跡天涯,又不知明年寄居何處。但有主同在,卻能四海為家,永遠樂觀,總不失望。

 

 

弟兄阿!亞伯拉罕的神是我的神,也是你的神。是我們的天父。我們要一生信靠祂,凡事信託祂。這信心就是我們的力量!

 

 

舉例數千年

 

 

聖經六十六卷中論信心之道以約翰福音最好,在書中提及信心竟達九十餘次。經學者以為約翰福音的道精奧,毋寧說信心經歷深不可測,可以一生光陰慢慢體驗。

 

 

但最偉大的信心之「章」,當推希伯來書第十一章。

 

 

在這一章中提及信心至少二十九次。希伯來書十一章最特別的,是舉例說明,有如看圖識字,讀後印象深刻,使人信心根深蒂固,牢不能拔。

 

 

作者舉出信心偉人數十人示範。從不同的角度探討信心的真義及效果,使人讀了覺得有真實感,信了不落空。

 

 

免得我們以為信心不易捉摸。

 

 

這些例子是以約六千年前的亞伯開始,後來論及以諾,挪亞……其中以亞伯拉罕事蹟最詳細。講到後來,作者明說「書未盡言」(希伯來書 11 ﹕ 32 )。

 

 

數千年來,信心動人事蹟太多了,真是不勝枚舉;但這許多例子,足以使我們舉一反三了!

 

 

比方說「以諾因著信被接去了,不至於見死,人也找不著他,因為神已經把他接去了。」(希伯來書 11 ﹕ 5 )我們可深信不疑,信徒被提在空中與主相遇的事(帖撒羅尼迦前書 4 ﹕ 17 ),並非新鮮離奇到難以置信。

 

 

挪亞因信而造方舟,按著神的指示(創世記 6 ﹕ 15 ),專家計算起來,載重達三至四萬噸。建造如此大船,能說明信心有多大;載那麼多動物,在大水上飄流約一年之久,知方舟不易控制,更能證明古人信神之深度!

 

 

有甚麼大而可畏之事叫我們信不過來呢?我們要信神無形的大能駕御一切,心中便平靜安穩了。

 

 

Copyrighted