經典著作

「活在荊棘裏的,就是人聽了道,後來有世上的思慮,錢財的迷惑,把道擠住了,不能結實。」(馬太福音 13 ﹕ 22 )

 

 

對於所有的人,生命之道的本質是一樣的;可是人卻不一樣,結果就有分別了。那些以單純信心完全接受的,道就深入而有百倍收穫。但是有些人太複雜,思慮多,愛錢如命,就不能結實。我們其所以不能把生命之道表露出來,是因為過分重視物質生活。

 

 

耶穌基督的「山上寶訓」 ( 馬太福音五至七章)非常重要,因為那三章聖經是天國之子的生活準則。很奇妙的,其中有兩段經文恰巧也討論「思慮」和「錢財」的問題(馬太福音 6 ﹕ 19 ~ 34 )。正好用來說明「活在荊棘中」痛苦可憐的光景和原因。

 

 

世界名言

 

 

有人把主耶穌以下的話列在世界名言選輯中﹕「你的財寶在那裏,你的心也在那裏。」(馬太福音 6 ﹕ 21 )這句話意味深遠,體會的人也許會改變對金錢的態度。

 

 

我在上海時,攜公款為學院去買鋼琴,付款時才發覺在公共汽車上,我的皮包從外面被割開,錢已失去,呆立琴行,頹然回家。我堅持全部賠償,苦了我一年才還清。

 

 

上海扒手手法莫測,聞名不如親身經歷,提起就怕。後來我有事到某差會去,朋友託我帶交一筆美金,我堅決推卻,甚至他說失掉了不要緊,我還是不願意,但我終於幫他的忙。

 

 

我把錢放在最裏面的口袋裏扣好,加上毛衣、外衣和大衣,真是步步留神,又要態度自然,在公車上連口袋都不敢摸,怕暴露錢財所在,但很掛心不知那些美金是否還在袋裏,苦不堪言。我頓悟主的話語,如果你的財寶在口袋裏,你的心也在口袋裏。這個人會快樂嗎?

 

 

基督徒因得到主的救恩,有說不出的喜樂,我們一生的快樂並不建立在財富基礎上,往往反而被錢財迷惑困住,如擠在荊棘中,生活痛苦且「不能結實」。

 

 

心光昏暗

 

 

主耶穌講論錢財的時候,也提起眼睛。祂說:「眼睛就是身上的燈,你的眼睛若瞭亮,全身就光明。你的眼睛若昏花,全身就黑暗,你裏頭的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢。」(馬太福音 6 ﹕ 22 , 23 )因為人被錢財迷惑,眼光就改變。肉眼失去光明固可悲,心眼昏暗更可悲,整個人生都黑暗

了。

 

 

有人見利忘義,無親情,無友情。不誠信,失正義。與前判若兩人,實在可悲可嘆。這種人心智迷糊,不能判斷是非,明辨真偽。很多基督徒也是在錢財上失去基督的見證,生活不光明正大,生命不結果實。雖如底馬曾與保羅一同工作,竟也離開正道走向世界。(提摩太後書 4 ﹕ 10 )我們當如何警惕自己呢!

 

 

最大試探

 

 

主說:「一個人不能事奉兩個主…你們不能又事奉神,又事奉瑪門。」瑪門不是財神,乃是「財利」的意思。崇拜金錢的信徒,很難虔誠敬拜神。錢財的迷惑會改變人與神的關係,影響人對主的事奉。

 

 

當日主耶穌受試探的時候,最後撒但「將世上的萬國與萬國的榮華,都指給祂看。」對祂說:「你若俯伏拜我,我就把這一切賜給你。」主耶穌說:「撒但退去罷,因為經上記著說:當拜主你的神,單要事奉祂。」(馬太福音 4 ﹕ 1~ 11 )這是一宗交易,而且二者不可兼得,這是最後的也是最大的試探。主耶穌得勝了。

 

 

財富對人是一種考驗,有人受了迷惑,隨流失去了對主專一的單純的事奉,十分可惜。我們實在需要主的那種態度、決心,拒絕試誘,才能事奉神,多結果子。

 

 

物的奴隸

 

 

生活是最現實的,也是一種擔子,壓力很大,往往叫人透不過氣來,人就是這樣終身為衣食辛勞。結果,一生只為生活籌算,「世上的思慮」消耗我們的精力,使我們失去寧靜的心,深受困擾。

 

 

我們承認第一個試探是「餅」的試探(馬太福音 4 ﹕ 3 , 4 。新舊庫新約國語譯本照原意將「食物」譯作「餅」)。生活的問題常常是第一個問題。可是實際上,人的需要並不多,實在不該付這麼大的代價,一生為生活所需而憂慮。

 

 

但求吃飽並不太難,可是憂慮「吃甚麼、喝甚麼」的人,終日講究飲食就不簡單了,這些人並不比那些生活清淡,知道「白水清甜,菜根香」的人快樂,也不見得健康。

 

 

總不至於沒有衣服吧?可是那些憂慮「穿甚麼」的人(馬太福音 6 ﹕ 25 ),追求時髦就辛苦了。你見過那些掛滿衣服而從來不穿的,為皮鞋排隊的人嗎?我們成了物質的奴隸了。這一定不是理想的生活。

 

 

主要祂的門徒擺脫金錢的迷惑和生活的憂慮,像一隻鳥兒,自由飛翔。似一朵百合花,美麗芬芳。活在天父的愛中,有活潑的生命見證。

 

Copyrighted