經典著作

有一位牧師告訴我,教會中青年團契的負責弟兄,進了大學以後,很少來聚會,慢慢地事奉的工作也放下了。他問我,是否做了大學生,信仰會改變?熱誠會減退?我的答案是否定的。

 

 

往年我在國內各大學常有講道機會,那些聚會充滿火熱的氣氛,學生們對主一片真純的心,竭力追求靈性進步的光景,數十年來,記憶猶新。特別在醫學院裏的弟兄姐妹,為主做見證充滿活力,研讀聖經如醉如痴,會後總是歷久不散,我常深受感動。近年來,各大學裏不也充滿愛主的人嗎?這些事實就是正確的答覆。

 

 

更大獻身

 

 

路加是希臘人的名字,他只有一個名字,不像馬可又有希伯來人的名字稱為約翰(徒 12 ﹕ 15 ),可見他是個希臘基督徒。保羅稱他為「親愛的醫生路加」(西 4 ﹕ 14 )。當時醫生在社會上是很受尊敬的。顯然地,路加在上流社會相當活躍,交遊頗廣。路加所寫的福音,是寫給「提阿非羅大人」的(路 1 ﹕ 1-4 )那時福音已傳進了官家,政界已有不少的基督徒(腓 4 ﹕ 22 )。路加以醫生身份向上等階層的人傳福音,並不以為恥。

 

 

有人以為信福音不大體面,而恥於啟口為福音作證。有人從來不敢攜帶聖經,怕受人輕看。有人在公眾場合吃飯時不敢祈禱,恐被人發現難為情。保羅卻不以為然,他說﹕「我不以福音為恥。」(羅 1 ﹕ 16 )他這樣說,一定是當時已有些人以福音為恥。如果我們知道所信的是榮耀的福音,「這福音本是神的大能」,能解決一切人生問題,有奇妙的改變能力,我們會以此為恥嗎?

 

 

香港某著名大學的一位院長,於主日常在各教會講道,有時在佈道會中傳福音,大學裏上至校長下及學生,都知道他熱心主道,公開做基督徒。他受到當局的尊重。我對他萬分敬佩。自古以來,就是憑著這種不以福音為恥的精神,福音才傳遍天下的。

 

 

名醫證道

 

 

有一次,我帶一位患重病的朋友去看醫生。這位名醫醫術高明,曾為基督的緣故,自動免費地為我診治一年,起死回生,使我畢生難忘。這次我的朋友去看他,仔細檢查以後,想不到他老實說﹕「你的病,照醫學來看,醫不好了。你怕不怕死呢?現在只有一條路,信靠主耶穌,只有祂能救你,幫助你。如果你有信心,可能有奇蹟出現…」對這位名醫為基督做的見證,不祇我的朋友,連我自己都有很深的感受。

 

 

醫生路加對於福音有很深的感受,所寫的路加福音也與眾不同。如舉世聞名的浪子回頭比喻(路 15 ﹕ 11-32 ),當那位慈父跑過去擁抱衣衫襤褸躊躇不前的兒子,連連與他親嘴的情景,寬恕的愛的場面何等動人!現代救助自殺的世界組織叫撒瑪利亞會,舉世根據路加福音的慈心撒瑪利亞人比喻而起名的(路 10 ﹕ 30-37 )。

 

 

四福音中獨裁的稅吏撒該的悔改經過(路 19 ﹕ 1-10 ),更是轟動,你見過一個罪人悔改歸主,把所有的一半賙濟窮人嗎?最奇特的是耶穌竟然對那向祂祈求的罪大惡極的強盜說﹕「我實在告訴你,今日你要同我在樂園裏了。」(路 23 ﹕ 43 )還有許多類似的記錄,是其他福音書所沒有的。路加只是根據事實和感受,見證所信的福音偉大而奇妙,美麗而動人。

 

 

我們總覺得須用很多理由把福音解釋得合理,其實事實擺在面前,還要甚麼解釋?只要勇敢地把事實告訴人,已經足夠了,在真理上實證比一切更重要。你能為自己所經歷和所見的事實,大膽為福音做見證嗎?

 

 

不以福音為恥

 

 

青年時代有雄心大志,如能行醫濟世,仁心仁術,對人群確有莫大的貢獻。「親愛的醫生」路加獻身於社會之外,他又另有揀選,他獻身於傳道工作(徒 20 ﹕ 6 「我們」二字包括作者路加在內)。他必另有所見,看見更大的需要,看見比醫生更有價值的事工。

 

 

你有沒有注意?名醫很多,好傳道很少。我們知道行醫救人要緊,但救靈魂不更重要麼?我們實在需要那些有才能的、肯為主犧牲的、徹底地走主道路的、火熱地為福音做見證的人。路加終於與保羅同工(門 24 ),根據使徒行傳記載,他們周遊各地傳揚福音。保羅殉道之前,他猶在保羅身旁。(提後 4 ﹕ 11 )

 

 

保羅與路加在傳道之餘,還為主著書,後來稱為聖經。我仔細統計,全部新約共兩百六十章,保羅佔八十七章(不包括希伯來書),路加佔五十二章。約翰佔五十章,其他六位作者佔七十一章。路加居第二位,佔新約五分之

一。

 

 

醫生路加所寫的福音和使徒行傳,文體美麗,敘述緊密有序而精細,把初期福音實錄和教會發展歷史描寫詳盡,前後共六十餘年。不僅是最早的教會完備的歷史文獻,而且是我們傳講福音的根據,建立教會的準則,是工人和聖徒的模範。

 

 

路加寫了這兩本巨著,已不虛此生了。有永垂不朽的價值。我深信傳道者最重要的乃是被主使用,如彼得、約翰堪稱時代二人。但我們也很需要學者保羅和醫生路加獻身,他們二人所寫究竟超過新約聖經一半篇幅!弟兄阿!你能為這世代獻上甚麼?

 

Copyrighted