經典著作

常有青年工人問我﹕「事奉有何秘訣?」其實方法是次要的,最要緊的是存心。裏面比外面更重要。純正的動機,靈性的光景,對於事奉的成敗有決定因素。

 

 

撇下要徹底

 

 

當神呼召你的時候,你獻身為主而生,千萬不可拖泥帶水。要下決心,放下一切,從今以後只有一件事﹕用終身時日,整個生命力量,為主做工。這種決心,產生毅力,才會不顧一切困難,勇往直前。放下所有纏累,才能專心,數十年如一日,只為聖工而努力,罕有不成功的。

 

 

彼得為十二使徒之首,被主重用,建立第一個教會,為後世工作楷模。也令人景仰。但不可忽視他付了什麼代價。他曾對主耶穌說﹕「看哪,我們已經撇下所有的跟從你…」(太 19 ﹕ 27 )

 

 

時代先知以利沙當日怎樣起步走主的道路呢?他清楚神的呼召之後,宰了自己的一對牛,用套牛的器具煮肉給居民喫,然後才跟隨以利亞。(王上 19 ﹕ 21 )如果牛沒有殺,器具沒有燒,仍留有餘地,隨時準備回頭,神怎能重用這樣的人呢?但神重用以利沙達六十餘年!(根據司可福聖經年代表,以利沙蒙召於主前九零六年,卒於主前八四十年,共六十六年。)

 

 

主耶穌在加利利海濱呼召約翰,他和哥哥﹕「立刻捨了船別了父親,跟從了耶穌。」(太 4 ﹕ 22 )「立刻」行動,毫不猶豫。「捨」棄漁船,不想漁利,只為基督。「別」了親愛的,不受情感困擾而躊躇不前。主也知道誰為祂和福音,破釜沉舟,永不回頭。青年約翰為主所愛。(約 13 ﹕ 13 )終身為主所用達百歲高齡。

 

 

弟兄阿,如果你想為主工作,不虛此生,總要放下一切,徹底地撇棄,這是被主重用的先決條件。

 

 

不貪圖虛名

 

 

教會歷史中記載很多時代工人的豐功偉績,使今日的青年工人不勝嚮往。近代也有許多被主使用的傳道者,它們傳道時的熱烈場面及誇張性結果,引起青年人的羨慕,竭力追求,指望達到同樣目標,用盡一切正當或不正當手法,慢慢地變得貪圖虛名了,許多蒙召獻身的青年就是這樣斷送一生的,何等可惜。

 

 

你看!「有一個人,是從神那裏差來的,名叫約翰。」(約 1 ﹕ 6 )人看出他是神所差來的,但他只是「為光作見證」,做主的僕人,不敢盜竊虛名。他持守著「祂(主)必興旺,我必衰微」的原則為主做見證。(約 3 ﹕ 10 )

 

 

這位施洗約翰是主的先鋒,卻永不僭越。他謙卑地論及與主的關係,說﹕「我給祂解鞋帶也不配。」(約 1 ﹕ 27 )始終以僕人自居。主耶穌曾經大大讚賞祂的僕人,又對人說﹕「約翰是點著的明燈。」(約 5 ﹕ 35 )他是個為了給別人亮光而消耗自己生命的人,捨己事奉,至死方休,這是時代工人的腳蹤,讓我們跟著前行吧!

 

 

使徒約翰寫約翰福音,並未詳細敘述昔日毅然跟從主的情景,那是記載在馬太福音書中的。在約翰福音裏關於他自己的事跡,他總是自稱為「那門徒」(約 13 ﹕ 25 ),「有一個門徒」(約 13 ﹕ 23 ),或「耶穌所愛的那門徒」(約 21 ﹕ 20 )。他完全隱藏自己,祇此是青年工人千古聖範。

 

 

弟兄阿,永不可有「揚名」的思想,那些主所愛所用的工人,是那些無名門徒,腳踏實地,默默地忠誠事主的傳道者,千萬不要走錯路阿!

 

 

站在十字架旁邊

 

 

主耶穌受難時,門徒四散。站在十字架旁邊的,只有那些愛主的婦女,還有那位耶穌所愛的無名門徒。(約 19 ﹕ 26 )

 

 

主耶穌獨具慧眼,早知眾人都離開而仍然親近祂的,祇有這青年門徒。大家也知道他是主所愛的,那在患難不離開主的工人是很可愛的,也是少有的。

 

 

只注意工作上有成就,不願為主受苦的工人是沒有氣節的。

 

 

只重主的同在和賜福,避免付代價的工人,必不是主的忠僕。

 

 

那無名門徒敢站在十字架旁邊,顯然與眾不同。為主受苦的心志,極其寶貴。他日在拔摩荒島上被放逐的時候,在那淒愴的歲月裏不感悲苦,反而見到天上的異象,完成最大的預言巨著啟示錄。

 

 

肯為主受苦的工人有福了!他的最大報酬不是世上的虛榮,而是此生不朽!

 

 

保羅傳道時,忍受各種苦難,仍充滿喜樂。因為他定意「和祂一同受苦,效法祂的死」。(腓 3 ﹕ 10 )這種心志使工人有大無畏的精神,無堅不摧。也使工人有更深而優美的生活,正如那無名門徒所說﹕「主為我們捨命,我們從此就知道何為愛;我們也當為弟兄捨命。」(約一 3:16 )效法祂的死。

 

 

為人捨己,以十架的愛為生活標準,乃工人最高美德。親愛的弟兄阿,你聽聽主耶穌怎樣說﹕「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。」(太 8 ﹕ 34 )

 

Copyrighted