經典著作
大衛說:「我的罪孽高過我的頭,如同重擔叫我擔當不起。」(詩 38 ﹕ 4 )又說:「這罪孽比我的頭髮還多,我就心寒膽戰。」(詩 40 ﹕ 12 ) 詩篇幾乎有三分之二為大衛的作品,素稱為「大衛的寶庫」。在這寶庫裡充滿了對罪的感覺和認罪的話。 詩篇是靈修最好的書,那麼靈修應當著重認罪,把自己的心赤露敞開在神的面前,獲益就會更深。 先知以賽亞在主的面前呼喊:「禍哉,我滅亡了,因為我是嘴唇不潔的人……」(賽 6 ﹕ 5 )很多人從來沒有呼喊過。這是因為他沒有這種感覺,不認識自己的面目,所以無從呼喊,也就不能像以賽亞後來有榮耀而豐富的生命了。 約伯對神說:「我從前風聞有你,現在親眼看見你。因此我厭惡自己,在塵土和爐灰中懊悔。」(伯 42 ﹕ 5 , 6 )這一位得神讚賞的古聖(參考伯 1 ﹕ 8 )竟然如此厭惡自己,深深痛悔,他的生命顯然比以前更深刻,更瞭解自己。 最偉大的使徒保羅說:「在罪人中我是罪魁,然而我蒙了憐憫。」(提前 1 ﹕ 15 , 16 )這是在他一生為主辛勞,大功告成的晚年說這話,顯得更不平常。從前他曾講過:「我真是苦阿,誰能救我脫離這取死的身體呢?」(羅 7 ﹕ 24 ) 每一位聖徒都很深認識自己,深知自己「在肉體之中沒有良善。」(羅 7 ﹕ 18 ),這樣才會更進深,蒙更深的恩典。 未見自己肉體的軟弱和敗壞,才是最嚴重的事。

Copyrighted